하찮은 민족유산일지라도 보전하여 보는이들의 역사의식과 문화의식을 높이는 동산도기박물관에 오신것을 환영합니다.
현재위치 : HOME > 열린마당 > 자료실 
  대패의 종류
  글쓴이 : 관리자 날짜 : 10-08-12 11:51     조회 : 8471    
대패의 종류
 
대패 : 나무의 표면을 반반하고 곱게 깎는 연장. 직육면체의 단단한 나무토막의 가운데를 파고 납작한 쇠로 날을 비스듬하게 박음.
겹대패 : 날 위에 덧날을 끼워 썩 곱게 깎여지도록 만든 대패.
뒤대패 : 굽은 재목의 안쪽을 깎아 내는 대패. 혹대패. 
막대패 : 재목을 애벌로 깎을 때에 쓰는 대패.
모끼 : 모서리를 후리는 데 쓰는 대패.
목귀대패 : 목귀질을 하는 데 쓰는 대패.
배둥근대패 : 날의 가운데가 둥근 대패.
배밀이 : 창살을 맞추어 고르게 하기 위해 바닥을 대패질하는 일.
상사밀이 : 문살 따위에 골을 치는 대패. 상사대패. 줄여서 상사라고도 한다.
세알모끼 : 세 줄을 치도록 이가 세 개 있는 대패.
손밀이대패 : 기께 대패의 하나로 동력으로 돌리는 날에 나무를 손으로 밀어          깎는다.
실대패 : 가늘게 깎는 작은 대패.
쌍알모끼 : 창살 등의 등밀이를 만드는 데 쓰는, 날이 두 골로 서 있는 대패.
오금대패 : 재목을 둥글게 우비어 깎는 대패.
장대패 : 대팻짐이 길고 바닥이 평평한 대패.
접대패 : 날 위에 덧날을 끼운 대패로 곱게 깎는 데 쓰인다.
홑대패 : 속에 홈이 팬 대패.


게시물 20건
번호 제    목 글쓴이 날짜 읽음
20 중동호흡기증후군 질병정보 관리자 15.06.10 850
19 선돌 관리자 13.11.04 1628
18 대패의 종류 관리자 10.08.12 8472
17 박물관이란 관리자 10.08.12 7737
16 우리나라 박물관 역사 관리자 10.03.31 10091
15 형식에 따른 전시분류 관리자 10.03.31 8753
14 기능에 따른 전시 분류 관리자 10.03.31 8136
13 우리나라 기호식품 박물관현황 관리자 10.03.31 8050
12 도자기에 새겨진 삶의 기록 - 묘지명(墓誌銘) 관리자 09.12.24 9074
11 전국 박물관 현황 (2008.12.31) 관리자 09.12.10 12887
10 어린이 관람객 동산도기박물관 즐기기 관리자 08.05.16 10045
9 전통 도자기 관리자 08.05.08 9844
8 박물관의 개념과 기능 관리자 08.05.02 14962
7 옹기와 자기의 차이 관리자 08.05.02 14863
6 김치와 옹기 관리자 08.05.02 9411
 1  2